К такому выводу пришли участники заседания Совета государственной экспертизы, обсуждая вопросы разработки и применения специальных технических условий в строительстве. Заседание Совета прошло в Москве на площадке Главгосэкспертизы России.

Члены совета также рассмотрели итоги деятельности института строительной экспертизы за 2018 год и ознакомились с информацией об основных разрабатываемых на федеральном уровне отраслевых проектах законодательных и иных нормативных правовых актов.

Участники Совета обсудили вопрос подготовки специальных технических условий. Практика Главгосэкспертизы показывает, что значительная часть требований, приведенных в СТУ, повторяется, при этом накопленный опыт их разработки и применения недостаточно анализируется и практически не учитывается при обновлении действующих нормативных документов. Кроме того, не осуществляется технико-экономическое сравнение вариантов компенсирующих мероприятий. По большому числу технически сложных и уникальных объектов разработка СТУ невозможна без принятия предварительных решений. Главгосэкспертиза предлагает ввести экспертную оценку компенсирующих мероприятий, предусмотренных в СТУ для уникальных технически сложных объектов.

Выполнять такую работу необходимо с обязательным привлечением организаций, обладающих научно-техническим потенциалом и опытом практической работы в соответствующей области, в рамках полноценного научно-технического сопровождения на начальных стадиях проектирования. Предметом оценки должны стать степень достаточности компенсирующих мероприятий и соответствие требованиям регламента, ее результатом — рекомендации по проведению и срокам выполнения натурных испытаний и исследований, а также дополнительных расчетов и моделирования, заметил начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков. Он также рассказал, что активная разработка специальных технических условий осуществляется последние десять лет, что обусловлено необходимостью внедрения и более широкого применения современных технологий и материалов, а также использованием проектных параметров, не отраженных в действующих нормативах.

«Разработка СТУ уже не относится к исключительным случаям и приобретает массовый характер: существующий порядок их подготовки и согласования позволяет при наличии хотя бы одного формального основания приводить ряд других необоснованных требований для отступления проекта от действующих нормативных актов, — заявил Алексей Серебряков. — Можно сказать, что СТУ – это индикатор состояния нормативной базы: чем их больше, тем она несовершеннее. Чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, необходимо при актуализации действующих нормативных документов учесть накопленный опыт разработки и применения специальных технических условий».

Подробнее на https://ardexpert.ru