Президент распустил страну на недельные выходные

В минувшую среду президент страны Владимир Путин обратился к россиянам с важным для всех сообщением. Говорил о пандемии коронавируса, о мерах, предпринимаемых правительством для сдерживания его стремительного распространения и беспокойстве руководства страны о здоровье и жизни сограждан. Самих сограждан президент призвал проявить ответственность и дисциплину, следовать предписаниям медиков и проявлять заботу о ближних.

«Самое безопасное сейчас – побыть дома», — заявил президент и объявил грядущую неделю нерабочей, но с сохранением зарплаты. «Выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля», — сообщил народу Владимир Путин, отметив, что все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней, «естественно, продолжат свою работу».

Затем президент говорил о социальных пособиях и льготах, которые гражданам автоматически продлят, о дополнительных выплатах семьям с детьми и оплате больничных «не менее 1 МРОТ».

Кредитным заёмщикам (как по потребительским, так и по ипотечным кредитам) при сокращении дохода на 30% устроят «каникулы». Компаниям малого и среднего бизнеса – тоже (на целых шесть месяцев). Дополнительно им предоставят налоговые «каникулы» (за исключением НДС) и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. А ещё защитят от банкротства: «предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов», — сообщил президент.

При этом Владимир Путин оговорился: все эти меры распространятся на компании, которые работают в секторах, «наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией». Перечень таких отраслей составит правительство.

Для поддержки доходов граждан, занятых на малых и средних предприятиях, президент предложил в два раза — с 30 до 15 % — снизить для таких предприятий размер страховых взносов. «Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней – 30 %», — уточнил президент, отметив, что эта мера не исчезнет с коронавирусом и будет действовать «вдолгую», — Таким образом мы создаём долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам».

Отдельно Владимир Путин отметил ещё две меры: все выплаты доходов (проценты и дивиденды), уходящие из России в зарубежные оффшоры, будут облагаться налогом в 15 %; налогом в 13 % будут обложены доходы (банковские проценты) физлиц, имеющих в банках (и в долговых ценных бумагах) вклады в объёме более 1 миллиона рублей.

«Все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате реализации двух обозначенных мер, предлагаю целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном», — подчеркнул Владимир Путин в надежде, что сограждане отнесутся к его предложениям «с пониманием».